Türchen 19: Topfen-Mohn-Soufflee mit Dörrzwetschken

Vorbereitungszeit: 15 min.
Gesamtzeit: 35 min.
Schwierigkeit: Mittel

 

Zutaten: 

20 g Lavendelzucker von COOKandGRILL

125 g Topfen

2 Eidotter

2 Eiklar

10 g Stärkemehl (Maizena)

Abrieb ¼ Zitrone

Abrieb ¼ Orange

20 g Mohn gemahlen

Mark von einer Vanilleschote

Butter und Zucker für die Förmchen

 

Rumzwetschken:

100 ml Wasser

100 g Zucker

120 g Dörrzwetschken

Orangenzesten von ½ Orange

Saft von 1 Orange

1 Schwarzteebeutel

4 cl Rum

 

Zubereitung: 

Am Vortag die Rumzwetschken vorbereiten:

Wasser mit Zucker, Teebeutel und Orangenzesten und Orangensaft aufkochen - Teebeutel herausnehmen.

Dörrzwetschken in ein Einweckglas füllen und mit der noch heißen Flüssigkeit aufgießen und den Deckel gut verschließen.

Rezept Zubereitung:

Dotter, Topfen, Vanille, Maizena, Zitronenschale, Orangenschale und Mohn verrühren.

Das Eiklar mit Lavendelzucker zu Eischnee aufschlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse ziehen.

Souffleeförmchen mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen.

Die zubereitete Masse einfüllen.

Eine Auflaufform ca. 2,5 cm hoch mit Wasser füllen und den Grill/ das Backrohr gut vorheizen.

Die Soufflees bei 180 °C 20 Minuten im Wasserbad aufgehen lassen.

Mit Rumzwetschken garnieren und rasch servieren