Faschingskrapfen

Portionen: 20 Stück

Zubereitungszeit: 120 Minuten

Gesamtzeit: 120 Minuten

Schwierigkeit: Mittel

 

Zutaten:

200 ml Milch

30 g Germ

60 g Premium Vanillezucker von COOKandGRILL

6 Dotter

10 g Salz

10 ml Rum

120 g Butter

abgeriebene Schale einer BIO Zitrone

Marillenmarmelade

Kokosfett oder Erdnussfett

 

Zubereitung:

Aus einem Drittel der Milch, einem Esslöffel Mehl, Germ und etwas Vanillezucker ein Dampfl zubereiten. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Dotter, den restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker und Rum in der übrigen Milch auf ca. 30 °C erwärmen.

Die Mischung mit restlichem Mehl und reifem Dampfl locker mischen. Die weiche Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, zusammenschlagen und aufarbeiten. Zum Aufarbeiten den Teig in gleichmäßige Teigstücke einteilen (ca. 40 Gramm) und mit der Hand zu glatten Kugeln schleifen.

Die Krapfen auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch setzen, mit einem zweiten Tuch zudecken, an einem warmen Ort gehen lassen. In einer Pfanne Fett auf ca.    160 °C erhitzen.

Die Teiglinge mit der Oberfläche nach unten in das heiße Siedefett einlegen. Bis zum Wenden ca. drei Minuten zugedeckt backen, um eine rasche Hautbildung zu vermeiden. Nach dem Wenden ca. zwei Minuten offen fertig backen. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen.

Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Marillenmarmelade füllen.