Portionen: 20 Stück
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Zutaten:
200 ml Milch
30 g Germ
60 g Premium Vanillezucker von COOKandGRILL
6 Dotter
10 g Salz
10 ml Rum
120 g Butter
abgeriebene Schale einer BIO Zitrone
Marillenmarmelade
Kokosfett oder Erdnussfett
Zubereitung:
Aus einem Drittel der Milch, einem Esslöffel Mehl, Germ und etwas Vanillezucker ein Dampfl zubereiten. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Dotter, den restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker und Rum in der übrigen Milch auf ca. 30 °C erwärmen.
Die Mischung mit restlichem Mehl und reifem Dampfl locker mischen. Die weiche Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, zusammenschlagen und aufarbeiten. Zum Aufarbeiten den Teig in gleichmäßige Teigstücke einteilen (ca. 40 Gramm) und mit der Hand zu glatten Kugeln schleifen.
Die Krapfen auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch setzen, mit einem zweiten Tuch zudecken, an einem warmen Ort gehen lassen. In einer Pfanne Fett auf ca. 160 °C erhitzen.
Die Teiglinge mit der Oberfläche nach unten in das heiße Siedefett einlegen. Bis zum Wenden ca. drei Minuten zugedeckt backen, um eine rasche Hautbildung zu vermeiden. Nach dem Wenden ca. zwei Minuten offen fertig backen. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Marillenmarmelade füllen.