Für 4 Gäste
Zubereitungszeit: 120 min
Gesamtzeit: 150 min
Schwierigkeit: mittel
Zutaten:
1 Ente (am besten direkt vom Bauern)
200 ml Wasser
1 Bund Suppengrün
100 ml Zweigelt
50 g Goiserer Gansl – ja es passt auch perfekt für Ente
2 Stück Zwiebeln
2 Stück Äpfel
2 Stück Orangen
2 Stück frische Feigen
Für den Entenbraten den Backofen auf 200° C Heißluft vorheizen. Das Goiserer Gansl Gewürz für die gewaschene, trocken getupfte, küchenfertige Ente außen und innen gut einreiben.
Danach die Zwiebel und Orangen schälen, Äpfel schälen und entkernen und in Spalten oder würfelig schneiden.
Danach die Ente mit jeweils 3/4 der Zwiebeln, Äpfel, Orangen füllen und mit Küchengarn verschließen. Die Ente mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen und die restlichen Stücke des Obsts und geputztes Suppengrün rundherum verteilen.
Das kochende Wasser und den Rotwein rund um die Ente gießen und für ca. 2-3 Stunden (je nach Größe der Ente) in den Backofen geben. Nach jeweils 20 Minuten immer wieder mit dem Bratfond übergießen. Wenn die Ente sehr fett ist, das austretende Bratenfett abschöpfen, sonst wird die Sauce nicht braun. 10-15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 250° C erhöhen damit die Ente eine schöne braune und knusprige Haut bekommt.
Die fertig gebratene Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen.