Zutaten:
Selleriessalz von COOKandGRILL
150 g Schalotten
800 g Pastinaken
40 g Butter
1 l Gemüsefond
60 ml Rapsöl
30 g Petersilie, glatt
15 g Zucker
15 g Speisestärke ( Maizena)
30 g Crème fraîche
100 ml Obers
50 ml Riesling
Zubereitung:
Zwiebel und Pastinaken schälen. Pastinaken waschen, 1 mittlere Pastinake beiseitelegen. Zwiebel und Pastinaken in Würfel schneiden. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Pastinaken zufügen, kurz mit andünsten. Mit Gemüsefond ablöschen, mit Selleriesalz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten garen.
Übrige Pastinake in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Pastinaken-Scheiben darin unter gelegentlichem Wenden 5–6 Minuten knusprig braten, herausnehmen und mit Selleriesalz würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Obers und Stärke verrühren. Suppe fein pürieren, durch ein Sieb in einen Topf streichen, Sahne-Mischung zugießen, erneut aufkochen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Die Crème fraîche mit Milch verrühren. Suppe in Suppenschalen anrichten. Crème fraîche mithilfe eines Löffelstiels oder einer Messerspitze schlierenartig auf die Oberfläche geben. Mit Petersilie und Pastinakenchips bestreuen.