Spareribs mit Kartoffeln und Dip

Vorbereitungszeit: 30 min.
Gesamtzeit: 90 min.
Schwierigkeit: Mittel
 

Zutaten: 

Spareribs:

2 Bögen Spareribs

60 g Spareribs Gewürzmischung von COOKandGRILL

30 g Butter

Apfelcidre

Ofenkartoffeln:

500 g Kartoffeln

4 EL Olivenöl

4 TL Kräutersalz

Kräuter Dip:

100 g Sauerrahm

100 g Topfen

4 TL Kräuterzauber von COOKandGRILL

 

Zubereitung: 

Ofen auf 185 °C vorheizen.

Spareribs:

Von den Ribs die Membran abziehen, dafür am 2. Knochen entlang mit einer Gabel unter die Membran gehen und anschließend abziehen.

Die Ribs mit dem COOKandGRILL Spare Ribs Gewürzmischung großzügig würzen. Am besten über Nacht gut eingepackt in Butchers Paper oder Backpapier einlegen. 

Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten (170 °C) und die 2 Chunks auflegen. Anschließend die Ribs indirekt auf dem Grill platzieren und ca. 30 Minuten  räuchern – ideale Temperatur hierfür ist 150 °C. Sobald die Ribs schön Farbe angenommen haben, diese in Butchers Paper einwickeln und mit flüssiger Butter und etwas Apfelcidre  einsprühen.

Nun den Grill auf 200 °C aufheizen und die eingepackten Ribs für ca. 90 Minuten indirekt garen. Lassen sich die Ribs leicht biegen, kommt jetzt die angewärmte BBQ Sauce zum Einsatz. Hierfür den Eigensaft mit der BBQ Sauce vermengen und gleichmäßig auf die Ribs glacieren.

Der Grill sollte nun nicht mehr als 90-100 °C haben. Sobald die BBQ Sauce auf den Ribs „abgetrocknet“ ist, sind die Ribs fertig.

Die Kartoffeln waschen und vierteln. Vermenge die Kartoffeln mit dem Olivenöl und dem Kräutersalz. Gebe die Kartoffeln auf ein Backblech und 30 min backen.

Für den Dip, alle Zutaten miteinander vermengen. Für das gewisse Etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone je nach Geschmack dazufügen.